2012/05/25

鰯組 ①


今夜は徹底的に鰯(いわし)が食べたくなり、母と二人で金沢市片町の「鰯組」へ。
Sardine Cuisine  IWASHIGUMI
www.iwashigumi.com

刺身sasimi

塩焼き sioyaki
Simpul is best!  塩加減最高!


南蛮漬けnanbanzuke


黒ごま豆腐
rurogoma tofu

鰯と とろろ芋のコロッケ
(にんじんと豆乳のソース)

〆は鰯のバッテラと団子汁



素材は鰯ですが金沢の食文化が感じられます。
親方の東さん、ホントいい仕事してます。


2 件のコメント:

  1. ホンチです。

    ブログを拝見するのを楽しみにしています。

    鰯料理、美味しそうですね。
    一時、漁獲が大幅に減り、
    大衆魚から高級魚に、とまで言われるようになった鰯ですが、
    最近は漁獲が戻り、私の口にも入るようになりました。
    今度、金沢に行ったら訪ねてみます。

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    1. ホンチさん
      コメント 有難うございます。
      これからもこのブログを見ていただけるよう頑張って発信していきたいと思います。

      鰯組、良かったですよ。光り物が苦手な方は厳しいと思いますが、
      大将の仕事が真面目で、それが料理に表れています。

      是非お試し下さいませ。

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