2012/11/30

今季初 香箱がに

朝、観世会の申し合わせを済ませ、JALで金沢入り。
今年のカニ漁解禁後、なかなか金沢に帰って来れなかったので
今日が今シーズンの初 香箱(こうばこ)ガニです。

香箱ガニはズワイガニのメス。
内子(ミソ)と外子(玉子)が絶品です!



さばいてくれたのは、母。いつまでやってくれるのかわかりませんが、
有難いことです。

やっぱり美味しい!

しかし本当の美味しさを知っている者の率直な感想は、もう少し寒くなってからが本物かな~ って感じでした。

でも東京では、めったに食べられません。贅沢は言いませんよ~

3 件のコメント:

  1. ほんちです。おひさしぶり。

    香箱、うらやましいですね。
    12月23日に金沢に帰る用事があるので、
    私も食べたいなあ。

    このところ忙しくて、
    舞台を見る機会もありませんが、
    年内に一度見たいなあと思っています。

    返信削除
    返信
    1. ほんちさま。有難うございます。

      もし宜しければ来年の3月17日(日)に下掛宝生流能の会を催しますので、ご高配をお願いします。
      詳しくは近々UPしますが、能「檀風」は東京では四五十年ぶりに上演されます。ワキの各役が重要な役を占める曲です。
      是非御覧戴きたく存じます。

      削除
  2. ありがとうございます。

    3月17日を楽しみにしています。

    返信削除