朝、観世会の申し合わせを済ませ、JALで金沢入り。
今年のカニ漁解禁後、なかなか金沢に帰って来れなかったので
今日が今シーズンの初 香箱(こうばこ)ガニです。
香箱ガニはズワイガニのメス。
内子(ミソ)と外子(玉子)が絶品です!
さばいてくれたのは、母。いつまでやってくれるのかわかりませんが、
有難いことです。
やっぱり美味しい!
しかし本当の美味しさを知っている者の率直な感想は、もう少し寒くなってからが本物かな~ って感じでした。
でも東京では、めったに食べられません。贅沢は言いませんよ~
ほんちです。おひさしぶり。
返信削除香箱、うらやましいですね。
12月23日に金沢に帰る用事があるので、
私も食べたいなあ。
このところ忙しくて、
舞台を見る機会もありませんが、
年内に一度見たいなあと思っています。
ほんちさま。有難うございます。
削除もし宜しければ来年の3月17日(日)に下掛宝生流能の会を催しますので、ご高配をお願いします。
詳しくは近々UPしますが、能「檀風」は東京では四五十年ぶりに上演されます。ワキの各役が重要な役を占める曲です。
是非御覧戴きたく存じます。
ありがとうございます。
返信削除3月17日を楽しみにしています。